Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

01.12.2016

Хвойные в городе: одним ли цветом зимой и летом?

Развитие зеленого строительства в Беларуси неразрывно связано с обновлением ассортимента декоративных растений на основе достижений мировой селекции и совершенствованием технологических и агротехнических приемов их содержания в условиях постоянно возрастающего антропогенного воздействия. Кроме того, современная городская среда отличается постоянным сокращением площадей, пригодных для создания традиционных типов зеленых насаждений: парков, скверов, бульваров и т. д. Поэтому в мировой практике ведется поиск и разработка новых подходов в стратегии озеленения городов.

Отечественные специалисты-практики не могут не учитывать этих факторов. В первую очередь, что касается нашей страны, необходимо больше внимания уделять хвойным растениям. Работа, которую проводят сегодня белорусские ученые, позволяет сделать вывод — вечнозеленые красавицы чувствуют у нас себя отлично. Главное — использовать проверенные сорта. Что зачастую игнорируют подрядчики.

Быть или не быть?
Тамара ШПИТАЛЬНАЯ, кандидат биологических наук, зав сектором ГНУ Центральный ботанический сад НАН Беларуси, куратор коллекции «Древесно-кустарниковые растения (питомник)».

— Тамара Васильевна, с точки зрения науки, можно ли сегодня в озеленении наших городов шире использовать хвойные?

— Я бы даже сказала, что это делать необходимо. Хвойные растения, безусловно, являются очень важной частью ассортимента декоративных растений, используемых и рекомендуемых для озеленения всех регионов Беларуси. Сегодня невозможно представить районные и городские парки, площади, улицы, набережные, скверы и бульвары, промышленные территории, выполненные в разных стилях и приемах ландшафтного дизайна, без применения вечнозеленых растений.

Многолетние испытания интродуцированных хвойных растений позволяют нам рекомендовать определенный ассортимент устойчивых к местным условиям внешней среды таксонов, с учетом их биологии и экологии. Например, морозостойкость: не все хвойные, с успехом растущие в Брестском регионе, подходят для Витебского. Планируя посадки растений, желательно учитывать рекомендации специалистов в этой области. К сожалению, есть случаи, когда хвойные породы подбираются только по описанию на сайте продавца — даже не производителя. А в результате растения гибнут, их приходится менять, а это лишние затраты, иногда немалые. Ученые же помогут свести риски к нулю.

— Что касается моды, она ведь и в растениях прослеживается. Есть ли новые интересные экземпляры, помимо привычных нам сосен и елей, которые могут украсить наши населенные пункты?

— Несомненно, мы проводим активную работу в этом направлении. И сегодня можно говорить о достаточно большом разнообразии хвойных растений — сосен, елей, кипарисовиков, лиственниц, можжевельников, тисов, туй, туевиков, — интересных по видовому составу, форме и окраске. Благодаря им вносятся особенные акценты в композиции, создаваемые в садах и парках наших городов, населенных пунктов, промышленных центров, таким образом мы стараемся расширить биоразнообразие зеленых насаждений в нашей республике.

Надо сказать, что питомники центрально-европейских стран и наши ближайшие соседи предлагают в своих каталогах порядка 490 видов и форм различных хвойных деревьев и кустарников, рекомендуемых для регионов 10 климатических зон северного полушария. Часть из них могут применяться в наших регионах.

— Какие особенности необходимо учитывать ландшафтным архитекторам?

— Необходимо помнить, что импортный посадочный материал не всегда чувствует себя уютно в наших климатических условиях, и грамотный подбор ассортимента — первоочередная и очень важная задача озеленителей. Главные факторы, затрудняющие рост растений в городской среде: загрязнение воздуха и засоление почвы. Наблюдается недостаток воды и азота, сильнощелочная почва, токсичные газы и пыль в воздухе. Самые жесткие условия — на улицах города, у автомагистралей; по мере удаления воздействие неблагоприятных факторов снижается. Необходимо принять во внимание, что устойчивость растений к атмосфере города изменчива и зависит от климатических условий — во время холодной и дождливой погоды растения не так чувствительны, как в жаркие и сухие периоды. Важно учесть устойчивость растений к часто встречаемому в городе ограничению территории доступного объема почвы, не допускающего свободного развития и роста корней.

— Понимаю, что обо всех вариантах использования хвойных растений мы рассказать не сможем. Но универсальных несколько видов, безошибочных, могли бы порекомендовать?

— Среди рекомендуемых — виды, сорта и формы елей, сосен, можжевельников, пихт, лиственниц, туи, тисов, кипарисовиков. Если есть вопросы по конкретным экземплярам — задайте их специалисту.

Хвойные тренды
Перспективными становятся мобильные формы в виде различного рода контейнеров и сосудов, в связи с чем в конце XX века в зеленом строительстве многих стран стали активно использоваться карликовые растения хвойных видов. Массовое поступление на отечественный рынок этих растений без изучения адаптивной реакции в условиях Беларуси привело к ряду негативных последствий при создании садово-парковых композиций.

Именно в это период в ботаническом саду НАН Беларуси была создана группа декоративного садоводства, которую возглавил доктор биологических наук Владимир ТОРЧИК, и началась активная работа по созданию и изучению коллекции декоративных садовых форм хвойных. Были организованы экспедиции в питомники и дендрологические центры Европы, что позволило выявить и сформировать отечественную коллекцию новинок мировой селекции, основу которой составили декоративные формы хвойных видов: кипарисовиков, можжевельников, сосен, туи западной, лиственницы европейской и др.

— Владимир Иванович, ваша профессиональная деятельность связана непосредственно с декоративным садоводством. Что можно сказать в отношении дня сегодняшнего?

— К сожалению, то, что я вижу в сфере озеленения наших городов, не всегда вызывает восхищение. Я бы даже сказал, что в подходах к зеленому строительству мы остались в Советском Союзе, хотя условия — как экономические, так и экологические — существенно изменились. Вот смотрите: по-прежнему высаживают тот же дерен белый в полуметре от бордюров или пешеходных дорожек, или на «протоптанных» населением тропах, пытаясь изменить направление движения.

В первом случае они (растения) если не повреждаются многочисленными припаркованными автомобилями, то зимой явно страдают от противогололедных смесей, которые не способствуют хорошему их развитию весной. В обоих случаях растения сохраняются недолго. Да и посадки производят зачастую не в сезон, а по обстоятельствам: либо объект надо сдать, либо деньги освоить к концу года, или летом высаживают.

Насколько мне известно, в год в Минске высаживают около 100 тыс. и более растений. Если бы все растения приживались, был бы уже давно город-сад! Увы, этого нет. И ведь есть же уже новейшие технологии, чтобы та же соль не попадала в растения, или технологии, обеспечивающие оптимальный водный режим и минеральное питание растений.

Как мне кажется, необходимо исключить и формальный подход к выбору растений. Столько лет, например, речь идет о большем использовании хвойных в городской среде, а их все недостаточно! И не потому, что мало высаживают.

Посадить одно взрослое растение или 10 маленьких? У нас высаживают 10 маленьких. Но ведь одно крупное растение лучше бы посадить, так как оно, скорее всего, будет более устойчивым к многочисленным нагрузкам, тогда как маленькие и сложнее приживаются, и менее устойчивы к механическим повреждениям и т. д.

Опять же давайте обратим внимание на культуру садоводства. Иногда видишь, как дорогостоящие деревья защищают от нерадивых косильщиков, тогда как усилия должны быть направлены на создание оптимальных условий для роста растений. Сооружают какие-то защитные приспособления вокруг ствола, те же пластиковые бутылки, сетки, иногда так закрывают растение, что ему нет возможности для роста и развития, но это ж никуда не годится! Опять же, есть столько вариантов оформить приствольные круги!

Сегодня столько новинок на рынке озеленения, и обидно видеть интересные оригинальные экземпляры в таком неэстетичном виде. Хотелось бы отметить, что все это указывает на ряд проблем, которые необходимо решать. В первую очередь, по-видимому, пришло время для корректировки стратегии озеленения городов. Необходимо объединить усилия ученых, архитекторов, работников коммунальных служб и всех заинтересованных лиц для разработки и неукоснительного соблюдения нормативных документов, регламентирующих различные виды работ в области озеленения применительно к современным условиям.

— Вы говорите об оригинальных сортах. Можно ли поподробнее узнать о них. Что в ближайшее время попадет в арсенал садоводов, озеленителей, ландшафтных архитекторов?

— Мы, и я в том числе, уже более 30 лет работаем с декоративными хвойными растениями. Интродукционное испытание в Центральном ботаническом саду прошли более 200 садовых форм 40 видов. Интересные по форме, по цвету. Подавляющее большинство из них пригодны для выращивания в городской среде. Но почему-то пошла мода на тую западную «Smaragd», и ее высаживают где надо и где не надо. Здесь мы видим и свою недоработку в части рекламы результатов наших исследований.

В то же время нет взаимодействия между проектировщиками и производителями растений на территории Беларуси. Большинство проектных организаций, как говорится, заточено под импортный посадочный материал. Хотя, повторюсь, сегодня более широкая палитра хвойных для озеленения. По результатам исследований, нужно отметить, нами разработаны технологические регламенты выращивания посадочного материала садовых форм можжевельников, тисов, елей, кипарисовика горохоплодного и тсуги канадской, внедренные на предприятиях Минжилкомхоза и Минлесхоза. Необходимо лишь заранее размещать заказы, чтобы у производителей было время вырастить материал в питомниках Беларуси, а не Польши или Голландии.

Последние лет 7 мы занимаемся поиском и отбором декоративных форм растений среди местных и интродуцированных видов древесных растений. Особое внимание обращаем на мутации в кроне деревьев, которые отличаются оригинальным ветвлением, окраской хвои, небольшим приростам побегов или другими признаками. Изучаем также закономерности наследования семенным потомством признаков мутаций. Это позволило нам произвести отбор и передать на госсортоиспытание 25 кандидатов в сорта. Сейчас в Государственный реестр сортов включено 11 декоративных форм сосны обыкновенной и проходят госсортоиспытание 8 кандидатов в сорта сосны обыкновенной, 2 — тиса ягодного, 1 — сосны горной, 1 — туи западной, 1 — пихты белой.

— Могут ли службы, занимающиеся озеленением, приобрести эти растения?

— К сожалению, пока нет. Сейчас идет период их размножения. Ведь на данный момент эти сорта представлены несколькими экземплярами. Приобрести все это можно будет через лет пять.

Думаю, что наши белорусские сорта хвойных садовых форм смогут добавить шарма зеленым зонам наших городов и внесут вклад в развитие декоративного садоводства республики.

Зона ответственности

Михаил Чичко, директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.
— Тема озеленения сегодня очень актуальна. Наш центр работает в этой сфере, и мы видим, сколько еще существует пробелов, которые необходимо устранять. Иначе вся работа не принесет никакой пользы, а скорее — даже вред в виде нерационально использованных средств, невыразительных растительных композиций. К сожалению, примеров таких очень много.

Я полностью согласен с тем, что сегодня в озеленении наших городов, да и не только, не хватает хвойных. Это же не только вопрос эстетики, но и возможность сделать воздух не просто чище, а и целебнее, если можно так выразиться. Но это не значит, что надо все подряд высаживать из того, что есть в ассортименте близлежащего питомника. Увы, но планируя зеленые посадки, архитекторы чаще всего не учитывают практически самое важное условие для благополучного его роста и развития растений, хвойных в том числе. Я имею в виду почву.

Дело в том, что чаще всего новый объект предполагает подсыпной грунт, это в основном песок и только слоем в 8–10 см насыпан плодородный слой. Это нормальные условия для роста газона. Поверьте ученым: для успешного выращивания деревьев и кустарников этого недостаточно. Тут существуют другие нормы. Но на практике мы видим именно красивые картинки, где предполагается использование растений, которые любят богатые почвы! А высаживаются попросту в песок.

Нужно знать всем, кто занимается вопросами озеленения в Гомельской и Брестской областях, что в этих регионах в основном песчаные почвы. От этого условия и надо отталкиваться, выбирая растения. Даже посадочные ямы, как ошибочно полагают некоторые, — не всегда спасают ситуацию. Мы делаем по всем правилам яму, к примеру, для ели или того же клена: 1 м × 1 м × 1 м. Но заложенного сюда объема питательного грунта хватает — и это подтверждает многолетний опыт — лет на пять! А потом ищут причину гибели — хотя она для профессионалов очевидна — неподходящая почва. Это ошибка подрядчика, причем достаточно дорогостоящая. Да и задумка ландшафтная страдает, если выпадает какой-либо акцент.

Опять же надо знать, что хвойные любят подкисленные почвы. Бывает, клиент звонит и интересуется, почему выращенная здесь у нас в Щомыслице в питомнике 7-летняя туя не приживается. Оказывается, ее из подкисленной почвы высадили в песок.

Еще одна беда — бесхозные посадки. И это уже зона ответственности заказчика. Уход хотя бы минимальный и обязательный полив в первый год — непременные условия для успешного развития саженцев. Вот пример: говорят, что популярные нынче туи «Smaragd» горят. Это неправда. Речь идет о неправильной посадке и уходе. У нас в питомнике они на полном солнце круглый год. Ничего не горит. Важно обеспечить полив. Напротив, «Rein Gold» горит.

Считаю, что необходимо законодательно прописать ответственность подрядчика и заказчика при работе с зелеными насаждениями. До сдачи объекта (подбор хвойных, да и любых деревьев, кустарников, цветов с учетом агротехники, обеспечение качества посадочного материала, условий посадки) — это сфера ответственности подрядчика. Уход — прописывается, что именно, — сфера ответственности заказчика. Это, несомненно, дисциплинирует и ландшафтных архитекторов, и заказчика, соответственно, в отношении их части работ.

Мы много работаем над проектами по озеленению «под ключ» и понимаем, какие это деньги. Кто-то должен нести ответственность за верное их использование.

Что касается какого-то универсального решения по хвойным растениям, я бы предложил рассматривать варианты использования сосны обыкновенной (включая декоративные формы).

Но здесь тоже есть нюанс — высаживать нужно экземпляры не выше 50 см, иначе неизбежны проблемы с приживаемостью. Могу порекомендовать лиственницы. Сегодня мы, в частности, готовы предложить очень большой выбор хвойных. В том числе — привитых и на штамбах. Уверяю вас, их как раз и не надо бояться. Но я имею в виду именно наши, отечественные, экземпляры. Так сказать, районированные, а не привезенные из более теплого климата.

Я знаю, что сегодня много привозят хвойных из Польши. Не вижу проблем — все-таки это здоровая конкуренция, белорусских ученых подстегивает работать эффективнее в этом направлении. Но опять же — нужно учитывать вот какой фактор: саженцы должны быть из грунтового питомника, причем не с юга Польши. Увы, часто и Польша выступает как посредник — поставляя нам товар не самый лучший (зачастую из Бельгии и Германии). И здесь также надо быть осторожными.

Елена КРУТОЛЕВИЧ, фото автора
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы