Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

18.09.2017

Встреча с венгерской делегацией в поддержку развития экспорта строительных услуг состоялась в Минске

Строительный рынок Венгрии испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов, серьезных подрядных и субподрядных организаций. Делегация бизнесменов из этой страны приехала в Беларусь, чтобы изучить возможности сотрудничества, установить личные контакты с коллегами, презентовать новые проекты, в которых есть место для белорусских компаний. Венгерские коллеги приглашают отечественные предприятия к сотрудничеству

Встреча в поддержку развития экспорта строительных услуг была организована республиканской конфедерацией предпринимательства совместно с Посольством Республики Беларусь в Венгрии, при поддержке МИД и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Весной этого года представители белорусского строительного бизнеса посетили Будапешт, где провели деловые встречи и посетили многие строительные объекты. В рамках ответного визита была запланирована обширная и разнообразная программа, включающая не только бизнес-контакты, но и культурные мероприятия, которые, помогли участникам лучше узнать и понять друг друга.

По словам торгово-экономического советника посольства Венгрии в Беларуси Берталана СЕНТПЕТЕРИ, «сегодня политические отношения между нашими странами прекрасные». Есть заинтересованность с обеих сторон в развитии экономических контактов.Причем наибольшие перспективы, по мнению дипломата, имеет именно технологическое сотрудничество, в частности, в сфере строительства.

– Но в настоящий момент результаты довольно скромные, — подчеркнул он, — двусторонний оборот между нашими странами составляет 250-270 млн долларов.На мой взгляд, возможностей для сотрудничества гораздо больше.

Президент Венгерской Конфедерации строительных предприятий ЛаслоКОЙМотметил, что венгерская строительная отрасль получила серьезный импульс к развитию в последнее время, и есть надежда, что эти позитивные изменения будут продолжаться.

За последние несколько лет объем строительных работ вырос почти в два раза — на 96 %. В этом году этот показатель будет на 25 %выше, чем в предыдущем, благодаря сформированному портфелю проектов.

– Нам очень хотелось бы соответствовать этим вызовам, но пока это непростая задача. Расти в такой пропорции за столь короткое время довольно сложно, особенно после того, как в отрасли наблюдался серьезный спад, — подчеркнул Ласло Койм. —Мы ищем возможности для сотрудничества в основном в двух направлениях: с одной стороны, для возросшего объема заказов у нас сегодня мало квалифицированных специалистов, с другой — для выполнения определенных заказов необходим импорт некоторых строительных материалов. В частности, есть большая заинтересованность в поставках металлоконструкций.
Нам известно также, что белорусские строители имеют большой опыт работы на таких отдаленных территориях, как Венесуэла, но Будапешт гораздо ближе. Значит, и в Венгрии мы сумеем найти пути для взаимодействия. Для этого венгерской строительной конфедерацией проработан алгоритм конкретизации правовых условий сотрудничества.

Участники венгерской делегации подробно презентовали свои компании и проекты с акцентом на возможные направления и формы совместной работы, прямо отмечая, чего конкретно они ждут от своих белорусских коллег.

По окончании презентаций гости снимали пиджаки, возможно, подчеркивая тем самым готовность к неформальному диалогу, желание установить личные контакты. Языковой барьер не стал для этого препятствием — гости хорошо говорят по-русски. Кроме того, несмотря на сегодняшние различия, венгры, в силу известных причин, понимают особенности нашего экономического уклада.

По словам руководителя венгерской делегации, старшее поколение строителей помнит еще времена, когда отрасль работала в условиях полной государственной собственности.Для них понятна модель, когда частные строительные компании работают в тесной связке с государственными.

– Тем не менее я хотел бы попросить у обеих сторон понять и принять тот факт, что сегодня мы с вами работаем в совершенно разных рыночных условиях, — призвал ЛаслоКойм. —Венгерская строительная отрасль полностью приватизирована. И важнейший критерий для нас — конечный финансовый результат. Мы приехали в Минск, чтобы лучше познакомиться с коллегами, этот процесс уже начался во время визита белорусов в Будапешт. Мы хотим представить свой образ мышления и рассказать, в каких сферах ищем партнеров. Будем надеяться, что рано или поздно это приведет к взаимовыгодному сотрудничеству.

Людмила БУРАЯ, фото Вадима КУЛАКА
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Канцелярия:
+375 (17) 327 19 34;


Сектор по работе с обращениями граждан: +375 (17) 226-54-36
Факс: +375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы