Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

18.04.2019

О госоддержке граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС

О государственной поддержке граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве  (реконструкции)  или  приобретении  жилых  помещений»  (далее - Указ  № 13) граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, имеют внеочередное право на получение льготных кредитов на  строительство  (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Кроме того, данная категория граждан согласно подпункту 1.3 пункта 1 Указа № 13 имеет право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на  строительство  (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее - Указ № 240) граждане указанной категории имеют внеочередное право на на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений.

Согласно подпункту 1.4  пункта 1 Указа № 240 право на получение субсидии на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений совместно с получением субсидии на уплату части процентов за пользование этими кредитами предоставлено молодым семьям из числа лиц данной категории граждан, относящихся к малообеспеченным гражданам на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов (заявления о включении в списки на получение субсидии на уплату части процентов в случае утверждения указанных списков в соответствии с частью  второй  подпункта  1.14  пункта  1  Указа  №  240), -  при рождении 
(усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов.  

При  этом,  с   учетом   норм  подпункта  1.6  пункта  1  Указа  №  240, граждане указанной категории имеют право воспользоваться по их выбору либо субсидией на уплату части процентов, либо государственной поддержкой в соответствии с Указом № 13.  
Необходимо отметить, что государственная поддержка граждан при строительстве (реконструкции) или приобретения жилых помещений  осуществляется с соблюдением принципа очередности в пределах выделенных объемов финансирования на очередной год. 

При этом в первую очередь средства господдержки направляются на  выполнение  Директивы  Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» в части улучшения в течение двух ближайших лет жилищных условий  многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в настоящее время (порядка 37 тыс. семей), и обеспечения направления этих семей с 2021 года на строительство жилых помещений в течение одного года со дня их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
За более подробной информацией граждане вправе обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган.
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 226-54-36
Факс: +375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
E-mail для СМИ: mas.press@mail.ru
Интернет-ресурсы