Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

17.03.2017

Межведомственный совет по контрольной деятельности предлагается создать при КГК

Межведомственный совет по контрольной деятельности предлагается создать при Комитете госконтроля, сообщил журналистам первый заместитель председателя КГК Иван Романович.

До 20 марта должны быть внесены предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Беларуси в соответствующий проект нормативно-правового акта. В системе контрольно-надзорных органов КГК отводится ключевая роль, на него возлагается обязанность контролировать соблюдение требований указа №510 как контролерами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, так и надзорными органами, отметил Иван Романович. Межведомственный совет призван обеспечить взаимодействие государственных структур и представителей бизнес-сообщества.

Также в функции КГК будет входить рассмотрение жалоб проверяемых субъектов на обоснованность назначения проверок.

Всего состоялось четыре заседания тематической подгруппы, в которую входят представители Администрации Президента, КГК, Генеральной прокуратуры, Национального центра законодательства и правовых исследований, министерств по налогам и сборам, финансов и юстиции. Подготовленные предложения позволят существенно снизить нагрузку на бизнес, усилить профилактическую и аналитическую составляющую в деятельности контрольных и надзорных органов, исключить дублирующие функции.

"В целях недопущения проверок в отношении добросовестных субъектов хозяйствования предлагается исключить плановые проверки и перейти на выборочные, при этом будут усовершенствованы риск-ориентированные подходы в организации контрольной деятельности в целом. Также пересмотрены основания для назначения внеплановых проверок. Исключены те, которые связаны с оценочными категориями, и оставлены в большей части основания, предусматривающие возможность назначения проверки при наличии достоверной информации о нарушениях, возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства", - отметил Иван Романович.

В частности, исключаются такие основания, как реорганизация субъекта хозяйствования, проведение государственного надзора за эксплуатацией потенциально опасных объектов, контроль за соблюдением обязательных требований технических нормативных актов при строительстве. Перепрофилируется работа служб ведомственного контроля с проведения плановых проверок на внутренний аудит.

Повышаются требования к назначению проверок по поручениям правоохранительных органов. Преимущественно это будут проверки по возбужденным уголовным делам. Дополнительный контроль возможен только в исключительных случаях при наличии подтвержденных документально фактов совершения преступления.

БелТА
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Канцелярия:
+375 (17) 327 19 34;


Сектор по работе с обращениями граждан: +375 (17) 226-54-36
Факс: +375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы