Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

16.06.2017

Дорогу молодым. Сколько специалистов примет стройотрасль в 2017-м?

"Республиканская строительная газета" Алексей КОНОПЛЁВ
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна

В Беларуси продолжает действовать система социальных гарантий для молодежи. В их число входит и предоставление первого рабочего места. Однако сокращение объемов работ в строительных организациях стало причиной снижения востребованности молодых специалистов. Учитывая итоги 2016-го, когда ситуация с распределением выглядела не лучшим образом, в текущем году тенденцию удалось переломить — серьезных проблем с трудоустройством выпускников нет. Специалисты рекомендуют организациям более ответственно подходить к заказу кадров, активно сотрудничать с учебными заведениями, а в кадровой политике делать ставку на грамотный прогноз.

Для нескольких тысяч выпускников вузов остались позади учебные будни, а впереди их ждет вручение диплома. Вместе с заветной корочкой те, кто учился за счет средств бюджета, получат и направление на работу. Процедура распределения не только позволяет рационально рассредоточить молодые подготовленные кадры по нуждающимся отраслям экономики, но и становится своеобразной мерой социальной защиты молодежи — ведь найти первое рабочее место без опыта работы бывает непросто.

Уроки выучены
Однако, как отмечают специалисты, снижение объема работ заставило строительные организации пересмотреть кадровую политику. Оптимизация персонала и повышение производительности труда предопределили ставку на ценных специалистов с солидным опытом работы. В такой ситуации вопрос предоставления первого рабочего места всерьез обострился.Особенно сложным выдался 2016 год. Тогда ощущались серьезные проблемы с распределением.

— В прошлом году при сокращении объемов строительного рынка мы неожиданно для себя столкнулись с тем, что отрасль перестала требовать наших специалистов, — отметила Ольга ГОЛУБОВА, заведующая кафедрой «Экономика строительства» строительного факультета БНТУ. —Проблемы с распределением были очень остры.
Помня прошлогодний опыт, правительство страны поручило заинтересованным госорганам проработать оптимальные механизмы распределения.

Руководство Минстройархитектуры еще в феврале дало поручение руководителям не допустить проблемных ситуаций с распределением выпускников на местах. Особое внимание при этом должно было уделяться прогнозированию и, соответственно, уточнению оптимальной численности кадров.

Диагностика проблемы
Вместе с тем, по мнению экспертов, в условиях нестабильной работы экономики, которая отражается и на строительной отрасли, спрогнозировать перспективную потребность в кадрах становится задачей чрезвычайно сложной. Кроме того, избыток квалифицированных кадров на рынке труда позволяет привлекать к работе любых специалистов в необходимом количестве для выполнения тех объемов работ, которые имеются в настоящий момент.

Специалисты отмечают, что участие в заказе на подготовку кадров влечет для организаций дополнительные финансовые расходы.Следом возникают и обязательства по трудоустройству заявленных молодых специалистов. В то же время на момент выпуска для них может не оказаться объемов работ или отпадет необходимость выполнения тех функций, для которых они готовились.Свою роль играет и настрой руководителей.Они в своем большинстве считают, что заказ на подготовку кадров может работать в условиях стабильности экономики, и, соответственно, при поступательном развитии стройотрасли.

— В складывающейся экономической ситуации все более актуальным становится вопрос формирования новой системы отношений между учреждениями образования и строительными организациями, которые не только получают специалистов от образовательных учреждений, но и являются источником их экономического благополучия, — заявил заместитель начальника отдела кадровой политики Минстройархитектуры Максим КУРБАТОВ. — Внедрение в строительную отрасль новых современных технологий, разнообразие применяемых конструкций и материалов, обновление технической базы организаций, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции требуют достаточного количества высококвалифицированного персонала, способного решать поставленные перед отраслью задачи.

По его словам, в 2018–2020 годах учреждения образования подготовят около 9 тыс.специалистов с высшим образованием, 6 тыс. со средне-специальным образованием и 10 тыс. — с профессионально-техническим.

Языком цифр
Весьма интересные показатели демонстрирует статистика. Так, анализ закрепляемости молодых специалистов, принятых на работу в 2012–2016 годах, выявил, что по состоянию на 1 января 2017 года из 7619 принятых выпускников в организациях продолжают работать только 2682 (35,2 %), из которых в 2012 году начало трудовой путь 570 человек (26,44 %), а в 2016-м — 646 (72,58 %).

Наилучшую закрепляемость при этом продемонстрировали молодые специалисты с высшим образованием — 54,96 % продолжают работать.

В то же время движение молодых специалистов оказало определенное влияние на освобождение первичных должностей. Это позволило предоставить рабочие места новым выпускникам.

Так, в 2016 году организации Минстройархитектуры приняли на работу 890 молодых специалистов, из них с высшим образованием — 159 человек, со средним специальным — 179 человек, с профессионально-техническим —552.На конец 2016 года в организациях осталось работать 646 человек, или 72,68 %.

Глядя на эти цифры,следует помнить, что в целом за 2010–2016 годы произошло снижение численности работников отрасли.

Потребность в кадрах увеличилась
По информации группы мониторинга кадрового обеспечения строительной отрасли РУП «Белстройцентр»,общий заказ на подготовку рабочих, служащих и специалистов среди организаций Минстройархитектуры в 2017 году составляет 1717 человек. Из них с высшим образованием — 212 чел., средне-специальным — 336, а профессионально-техническим — 1169.При этом, как отмечают специалисты, готовность принять и трудоустроить в организациях молодых специалистов с высшим образованием на 61,3 % меньше, чем подано заявок на подготовку кадров в Минобразования.

При этом фактическая необходимость предприятий составляет 42,45 % от заказанных специалистов с высшим образованием, а для выпускников со средне-специальным она установилась на уровне 66,37 %от ранее заявленной. Потребность же в выпускниках профессионально-технических учебных заведений на начало 2017 года составляет 25,92 %, а готовность принять молодых специалистов — 24,7 %.

По сравнению с предыдущим периодом, реальная потребность в молодых кадрах значительно увеличилась — на 154 %. По специалистам с высшим образованием — на 230 %, средне-специальным — на 153 %, а профессионально-техническим — на 140 %.Три этом готовность их принять и трудоустроить увеличилась на 134 %.

«Можно заключить, что готовность принять молодых специалистов наиболее соответствует заказу для выпускников со средним специальным образованием (60,7 %), но, принимая во внимание фактическую потребность организаций в молодых специалистах, стоит отметить, что она реализуется на 93,3 %, в том числе в выпускниках с высшим образованием — на 91,1 %; со средним специальным образованием — на 91,5 %, в выпускниках с профессионально-техническим образованием — на 95,4 %, в соответствии с данными, предоставленными организациями», — говорится в результирующей части отчета группы кадрового мониторинга.

Также, по их информации,по состоянию на 1 июня организации системы Минстройархитектурыуже приняли 95 молодых специалистов, из которых 9 выпускников вузов, 58— окончили средне-специальные учебные заведения, 28— получили профессионально-техническое образование. Для полноты картины следует отметить, что система Минстройархитектуры охватывает около 30 % организаций строительного комплекса, и большинство молодых специалистов начинают карьеру в организациях другой подчиненности.

С распределением проблем нет
— В целом работа, проводимая по трудоустройству выпускников, позволила не создать напряженности на рынке труда, — подчеркнул Максим Курбатов. —При этом учреждениям образования следует усилить взаимодействие с заказчиками кадров на основе взаимной заинтересованности. Нельзя оставить без внимания и экономическое стимулирование. Например, установить дифференцированный размер компенсации с учетом степени взаимодействия заказчика кадров и учреждения образования. Основанием для его внедрения может стать необходимость компенсации заказчиком кадров дополнительных средств, направленных образовательным учреждением на подготовку специалиста, обучение которого финансируется за счет республиканского бюджета.

Представители вузов в разговоре с «РСГ» отметили улучшение ситуации с распределением по сравнению с прошлым годом.

— В этом году ситуация улучшилась, — рассказала Ольга Голубова. —Во многом, наверное, благодаря позиции самих предприятий и организаций. Рынок сокращается, но, не смотря на это, все равно требуются новые кадры, новые специалисты. Изменилось понимание ситуации со стороны самих выпускников. Ребята сегодня сами больше озабочены своей судьбой и поиском работы, предложением и позиционированием себя на рынке.Человек, который получил строительное образование, всегда сможет найти себе работу.

По ее словам, все бюджетники прошли через распределение, и даже остались неудовлетворенные заявки. Причем по специальности «промышленное и гражданское строительство» лидируют именно персональные заявки на выпускника.
— В этом году мы распределили всех, — заявила декан строительного факультета Белорусско-Российского университета Ольга ГОЛУШКОВА. — Если в 2016-м было очень сложно найти места, то сейчас они даже остались. Например, на ПГС осталось 3 свободные заявки. Было 2 случая отказа, но студентов удалось быстро перераспределить.

Не снижать качества
На другом полюсе проблемы находится ситуация с подготовкой кадров в самих учреждениях образования. Есть мнение, что они готовят специалистов в избытке, которые не станут востребованными рынком труда. Одним из путей выхода из ситуации может стать предложение выпускников для трудоустройства иностранным компаниям, а также более активное использование права самостоятельного трудоустройства по уважительной причине — отсутствием мест работы по полученной специальности и присвоенной квалификации.

Серьезную обеспокоенность строительной общественности вызывало решение Минобразования сократить обучение по специальности «Промышленное и гражданское строительство» до четырех лет. Практики отрасли полагают, что сокращенная программа окажется недостаточной для формирования дипломированного «инженера-строителя». Обращается внимание, что при разработке этого нововведения не привлекались выпускающие кафедры строительных вузов, и решение не согласовывалось с Минстройархитектуры.

В то же время в 2017 году открылись новые специальности в сфере профессионального образования. Например, в Минском государственном областном колледже начнут обучать специалистов по садово-парковому строительству.

— Сейчас очень активно идет благоустройство городов, и выпускники, я думаю, без проблем найдут себе работу, — рассказал «РСГ» директор Вадим ДОРДАЛЬ. — Помимо ландшафтного дизайна, они смогут укладывать тротуарную плитку, устанавливать изгороди, составлять проекты работ по озеленению. Спрос на такие услуги есть.

Справочно
В Республике Беларусь подготовку специалистов для строительной отрасли по основным специальностям и профессиям осуществляют свыше 95 учреждений образования.
Подготовку кадров с высшим образованием для организаций строительной отрасли по основным строительным специальностям осуществляют 7 вузов (2 столичных и 5 региональных).
Реализацию программ профессионально-технического образования осуществляют 52 учреждения образования, и 37 учреждений образования участвуют в реализации программ среднего специального образования.
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы