Версия для печати:
Шрифт
Картинки
Вкл.
Выкл.
Закрыть
Печать
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

ЧЕЛОВЕК-КРЕМЕНЬ

2 апреля 2015 года
…Анатолий Кремень присел на скамейку и беззаботно щурится на июньском солнце. Только что закончилась церемония торжественного открытия праздника по случаю 56-го дня рождения Новополоцка. С ленточкой «Почетный гражданин города» Герой Социалистического Труда в первых рядах прошествовал по площади Строителей под звуки оркестра в колонне самых уважаемых и достойных людей Нефтеграда — первостроителей, ветеранов войны и труда, доблестных скромных тружеников. Вокруг много народа, все друг друга поздравляют, обмениваются приветствиями и улыбками… Анатолий Степанович любит такие праздники: когда ничто не омрачает настроение, небо над головой не предвещает беды, а самые тяжелые и горестные воспоминания прошлого на время отступают в тень.
И будто никогда не было войны…

А ворвалась она в жизнь простого деревенского паренька, когда он едва окончил 4 класса. Услышав страшное известие, мать, добродушная и хозяйственная, испуганно охнула и схватила в охапку троих детей — Толика, Жору и Зою, а отец, сильный и гордый, как и фамилия его предков, растерялся — пожалуй, впервые. Что делать? Бежать? Куда? От кого?.. Ведь до сих пор деревня Любин Пуховичского рай-она, что на Минщине, беды-горя не знала. А тут местные жители, привыкшие к мир-ному спокойному укладу, нарушаемому разве что сезонными сельскохозяйствен-ными работами, всполошились не на шутку. Они не успели толком осознать слу-чившееся, как в конце июня 1941 года район оккупировали немецкие захватчики. И началась в деревне другая — суровая, непредсказуемая, хмурая — жизнь, жестким правилам которой были подчинены и взрослые, и дети.

— Едва немцы заявились в Любин, первым делом пошли по дворам: смотреть, где и чем можно разжиться, — вспоминает Анатолий Кремень. — Наша семья жила по тем временам неплохо, ведь все мы, от мала до велика, работали не покладая рук. В деревне как? Дети, только научившись ходить, сразу начинают трудиться… Так вот у нас непрошенные гости взялись кур ловить. Я подбежал к одному немцу: «Пан, пан, это наша птица!» (по-немецки я ни слова не знал). Он с размаху влепил мне по-щечину, достал пистолет и стал им грозить, ругаться на своем языке. Но подошел переводчик, что-то сказал, и этот немец достал из кармана и протянул мне монетку, за которую тогда можно было лишь одну папироску купить. Рассчитался, назы-вается, за курицу — грошиком да оплеухой…

Тяжело вздохнув от нахлынувших воспоминаний, Анатолий Степанович рас-сказал и о том, как вмиг оскудели запасы рачительных жителей деревни; как по-хозяйски и по-хамски вели себя на оккупированной территории захватчики; как просидели они с матерью почти неделю в сыром подвале в наказание за то, что оторвали свои пропуска на посещение базара, расположенного в 12 км от Любани, от общего листа; как под видом марли для процеживания молока доводилось до-бывать бинты для партизан…

Пуховичский район был освобожден в начале июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами в ходе Минской операции. Для подростков-переростков наступила пора возвращаться за парты. Анатолий Кремень поступил в школу фабрично-заводского обучения, позже окончил курсы экскаваторщиков, спустя годы — Новополоцкий нефтяной техникум, Высшую пар-тийную школу при ЦК КПСС.

Его трудовая деятельность была долгой и яркой. С 1946 по 1953 год Анатолий Степанович работал машинистом экскаватора на стройках Минска, потом — в Витебском стройтресте № 9. Услышав в 1958 году о Всесоюзной ударной стройке, раз-вернувшейся на левом берегу Западной Двины, молодой комсомолец без колебаний решил принять в ней участие. Так что Кремень не просто стоял у истоков зарожде-ния Новополоцка – он посвятил этому замечательному городу множество трудовых подвигов. Причем все эти годы (вплоть до 1994-го, когда ушел на заслуженный отдых) мой собеседник проработал в тресте № 16, который начинал свою историю под названием «Нефтестрой», а ныне именуется ОАО «Строительно-монтажный трест № 16, г. Новополоцк».

Анатолий Кремень — заслуженный строитель Беларуси. В 1964 году за высо-кие производственные показатели в строительстве Гродненского азотно-тукового завода, 1-го Солигорского калийного комбината и Новополоцкого нефтеперераба-тывающего завода ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями…

…Для Анатолия Степановича нынешний год — знаковый: 8 марта он отметил 85-летие. Но с еще большей радостью и гордостью в сердце ветеран стройинду-стрии принимает участие в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков. Война обожгла его душу, на тот момент детскую и еще неокрепшую, но и она же закалила ее, научила жизнестойкости. Несмотря на возраст, Анатолий Кремень по сей день в строю — вносит неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

Наталья КОНЫШЕВА,
фото автора
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.mas.by/ru/news_ru/view/ngeroj-sotsialisticheskogo-trudannchelovek-kremenn-425
© 2018, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь